Москва: +7 495 22 33 509
Санкт-Петербург: +7 812 33 66 035
Казахстан: +7 (727) 313 15 03

Последствия непрофессионального монтажа

Сотовая связь - это не только сотовый телефон у Вас в руках, но и большое количество дорогостоящего оборудования связи на базовых станциях, коммутаторах и т.д. 

Ретранслятор - это ультралинейное устройство, предназначенное для компенсации затухания сигнала между базовой станцией и мобильным телефоном. Его можно сравнить с биноклем, одна часть которого развернута по направлению к базовой станции, а другая - к мобильному телефону.

При правильной установке и настройке системы, базовая станция (БС) не ощущает наличия установленного ретранслятора. С точки зрения же мобильных абонентов, эта базовая станция становится ближе.

Если в ходе установки системы были допущены ошибки, то может возникнуть возбуждения ретранслятора, система усиления сотового сигнала из "прозрачной" и "невидимой" превращается в мощный источник радиопомех для базовой станции. Эти помехи мешают нормально функционировать расположенным поблизости БС. Чем ближе находится БС, тем больше вред, который может наносить ретранслятор в состоянии возбуждения.

Особенно болезненно нелинейная работа ретранслятора сказывается в случах UMTS 3G и CDMA-450 СкайЛинк. Тут ретранслятор может почти полностью парализовать работу базовой станции.

При возникновении помех базовая станция не может обеспечить абонентам связь нужного уровня. Возникают перебои и отключения.

Операторы сотовой связи имеют необходимое измерительное оборудование для того, чтобы определить место расположения источника помех. Причем определить по какому адресу установлен проблемный ретранслятор можно с точностью до метра.

Владелец проблемной установки может не догадываться о том, что его оборудование создает помеху БС. А устранить помеху важно до начала судебного разбирательства.

Причины возникновения помех на БС оператора:

1. Неправильная установка оборудования;
2. Неправильная настройка оборудования;
3. Применение несертифицированного оборудования;
4. Существенные изменения параметров входного сигнала.

Оборудование PicoCell имеет встроенную систему защиту сотовой сети, которая отслеживает работу канала мобильный телефон - базовая станция. Если эта система защиты периодически срабатывает и отключает ретранслятор, значит система установлена или настроена некорректно. Или же произошли существенные изменения параметров входного сигнала от БС и требуется перенастройка системы. Для этого будет необходим выезд на объект специалиста или дистанционная перенастройка через GSM-модем.

Таким образом, производить работы по монтажу системы усиления сотового сигнала должны специалисты с хорошей квалификацией, а оборудование должно быть сертифицировано.

Наша компания получает информацию о всех неправильно работающих ретрансляторах в Москве от операторов связи. Если даже наша установка вышла из линейного режима и не сработала защита, проблема будет оперативно устранена.