Москва: +7 495 22 33 509
Санкт-Петербург: +7 812 33 66 035
Казахстан: +7 (727) 313 15 03

Сотовый усилитель

Качество услуг – это гарантия стабильного развития любой предпринимательской деятельности. Качественные показатели сотового оператора являются критерием, от которого зависит предпочтение того или иного поставщика услуг. Клиенты уделяют большое значение этому вопросу, ведь постоянная диверсификация услуг требует высокого качества связи.

Первый этап развития сотовой связи знаменовался осваиванием территорий различными операторами. Каждый день количество абонентов каждого из них росло с геометрической прогрессией. Сейчас же, их количество стабильно и некоторый рост или уменьшение – не существенно. После завоевания новых территорий борьба продолжается, но уже в другом направлении. Становится жизненно важным обеспечить своих потребителей услугами наивысочайшего качества. Перед каждым оператором встает вопрос не только о сохранении численности пользователей, но и увеличении, за счет привлеченных у конкурентов, новых абонентов. А это возможно лишь в случае предоставления качественных услуг, ориентированных на удовлетворение потребностей клиентов.

Уровень сигнала – это один из самых главных показателей качества связи. Он зависит от отдаленности сотового телефона от базовой станции, но не только. Существует множество факторов, способствующих его затуханию. Это уровень расположения оконечного устройства в пространстве, наличие препятствий, рельеф местности и другие. Стандарты сотовой связи предусматривают работу оборудования в диапазоне сверхвысоких частот. Различают несколько видов технологий, использующих частоты 900, 1800 и 2000 МГц. Как известно, функционирование в этих пределах также влечет за собой сильное затухание. Климатические условия и геомагнитная обстановка также оказывают негативное воздействие на качество сигнала.

Выбор места размещения базовых станций оператором производится в зависимости от количества населения. То есть, они располагаются в густонаселенных районах, там, где предполагается массовое использование услуг связи. Однако такое проектирование не всегда обеспечивает необходимое качество. Базовая станция стационарна, но пользователи мобильны. Возникают определенные трудности по предоставлению услуг в случае, когда абоненты массово передвигаются из одной зоны покрытия в другую. Например, в случае организации каких-либо мероприятий, праздников, соревнований. Из-за чрезмерной перегрузки одних станций некоторые из абонентов не могут воспользоваться услугами связи. В то же время остальные БС остаются недогруженными. Предлагаемые оператором карты покрытия не всегда соответствуют действительности: контуры зон – относительны, а уровень сигнала в подвалах, паркингах, на последних этажах зданий оставляет желать лучшего. Качество связи в метрополитене также неудовлетворительно, хотя абоненты вправе ожидать оказания обещанной услуги.

Одним из способов решения проблемы частичного покрытия является приобретение специального устройства, названного ретранслятором. Можно также встретить и другое его название – репитер, что означает «повторитель».
Его функционирование довольно просто. Внешняя направленная антенна улавливает слабый сигнал, исходящий от базовой станции. Затем он передается посредством кабеля к ретранслятору, где осуществляется его усиление. Усиленный сигнал передается по кабелю к внутренней антенне, которая транслирует его устройству абонента. Если возникает необходимость установить несколько внутренних антенн, они подключаются к устройству с помощью специальных разветвителей. Таким образом, во всем помещении уровень сигнала увеличивается, и использование услуги становится возможным. Обратная связь осуществляется наоборот. Сигнал от устройства абонента поступает на внутреннюю антенну, преобразуются в ретрансляторе до необходимого уровня, далее через кабель и внешнюю антенну излучаются и впоследствии принимаются базовой станцией, обслуживающей данный участок. Нужно отметить, что оборудование способно обрабатывать сигналы, поступающие одновременно от нескольких оконечных устройств, то есть мобильных телефонов.
На выходе мощность устройства ограничивается автоматически, уровень искажений минимизируется. Аппарат также работает на минимальной мощности, которая обеспечивает надежность и бесперебойность соединения. Благодаря этому значительно уменьшается СВЧ-облучение пользователей. Вариант использования сотовой связи без ретранслятора в условиях плохого приема негативно влияет на здоровье и самочувствие владельцев телефонов.

Существует два вида покрытия: внутреннее (indoor) и внешнее (outdoor). Название говорит само за себя – первый вид используется внутри помещений и зданий, которые обладают экранирующими свойствами, второй – вне помещений. Это могут быть территории, которые находятся вне зоны покрытия или участки с нестабильным уровнем сигнала. В общем, оборудование используется для создания дополнительного покрытия и обеспечения качественных услуг.
Уровень мощности ретранслятора и площадь покрываемого участка находятся в прямо пропорциональной зависимости – с увеличением первой величины, растет и вторая. Например, при мощности в 10 мВт, площадь покрытия составляет 300 квадратных метров, при 100 мВт – 1500 квадратных метров, при 1 Вт – 5000 квадратных метров и при 5 Вт – радиус действия составляет до 2 километров. Конечно, данные весьма условны и зависят от влияния многих факторов.

Другим немаловажным параметром, влияющим на выходную мощность, является усиление оборудования. Например, при сигнале в 80 дБ, поступившем от базовой станции, при усилении до 90 дБ, получаем выходную мощность в 10 мВт. Площадь обслуживания в этом случае будет минимальна.

Ретранслятор – отличный способ обеспечить отдаленные районы или местности с какими-либо рельефными особенностями устойчивой связью. Благодаря этому устройству гарантируется высокое качество и доступность услуг сотовой связи.