Москва: +7 495 22 33 509
Санкт-Петербург: +7 812 33 66 035
Казахстан: +7 (727) 313 15 03

Сотовый усилитель

Под приспособлением для усиления сотовой связи принято понимать устройство, которое имеет цель обеспечить качественную связь там, где сигнал оставляет желать лучшего. Соответственно, использование такого приспособления позволяет создать канал надежной и бесперебойной связи со станцией оператора любой сотовой сети, а также обеспечить надежное покрытие на всей необходимой территории.

Но на этом положительные стороны использования усилителя связи не заканчиваются. Любой мобильный телефон имеет свой уровень излучения, который напрямую зависит от качества связи. Если при высоком уровне сотовой связи мобильное устройство дает излучение до 0,01Вт, то в условиях некачественного покрытия этот показатель автоматически увеличивается вплоть до 2 Вт. Поэтому использование приспособления в тех местах и помещениях, где ее сигнал является низким, позволяет снизить в разы излучение, которое исходит от любого мобильного устройства. А, значит, снижается и угроза здоровью каждого человека, который находится в радиусе работы мобильного телефона.

Что входит в комплект для усиления уровня связи?
Помимо основного прибора – усилителя сотовой связи – в комплект входят некоторые сопутствующие элементы, без которых работа усилителя не будет эффективной. В стандартный комплект входят принимающая антенна, монтажные кабеля, необходимые соединения-разъемы и устройства, делящие мощность передаваемого сигнала.

Какие существуют правила по подбору комплекта?
Единых рекомендаций, которые помогают правильно выбрать комплект для обеспечения достаточного уровня сигнала сети, не существует. В каждом конкретном случае необходимо исходить от предъявляемых требований к сотовой связи, характеристик помещения, удаленности от базовой станции оператора и других параметров и условий. Каждый вид репитера имеет свои показатели и характеристики, работает в своем диапазоне частот. И чтобы эффективно определить этот диапазон, необходимо провести тщательное обследование объекта на радиочастоты.

Для проведения такого замера необходимо иметь специальное оборудование. Если нет необходимости проводить «глубокую проверку», можно ограничиться использованием сотового телефона. Подойдет любая модель устройства связи, которая имеет специальное меню и функции. Но даже если у вас под рукой нет такого устройства, решить проблему можно при помощи GSM-репитера, работающего сразу в двух диапазонах – 900 и 1800 МГц. С помощью такого репитера можно получить связь достаточного уровня в любом помещении.

Подбираем усилитель по параметру мощности
Нетрудно догадаться, что ключевой характеристикой любого устройства, имеющего цель усилить показатель сотового сигнала, является коэффициент усиления. Это обязательно стоит учитывать каждый раз, когда ставится цель обеспечить помещение определенной площади качественным сигналом. Так, для небольших помещений площадью до 150 кв.м. прекрасно подойдет усилитель мощностью 60 дБ. В качестве хорошего примера можно рассмотреть устройство PicoCell E900 SXB, которое в паре с хорошей уличной антенной сможет создать все условия для подключения к сотовой сети любого оператора.

Но чаще всего используются репитеры с коэффициентом усиления 65-70 дБ, которые способны обеспечить качественный и стабильный сигнал на большей территории (PicoCell E900 SXA). Подобные приспособления подойдут для монтажа и использования в зданиях, площадь которых превышает шестьсот «квадратов». При этом пользователю не понадобиться устанавливать дорогую внешнюю антенну, которая способна принимать сигнал сотовой сети и передавать его на усилитель.

Ну а если и этого оказалось недостаточно, то остановить выбор стоит на более мощных приборах, которые могут похвастаться соответствующим коэффициентом от 80 дБ (например, PicoCell E900 SXL). Подобные приборы предназначены для работы в особых условиях, делая использование телефона доступным каждому и максимально комфортным.

Помимо площади помещения, характеристик местности, при выборе приспособления, стоит обратить внимание на уровень и качество сигнала сети. Чем лучше эти показатели, тем меньшие требования предъявляются к усилителю и тем дешевле он обойдется потребителю в конечном итоге.

Современные аппараты усиления связи дополнительно оснащаются другими опциями, позволяющими осуществлять управление системой, а также предотвратить сбои и устранить помехи при работе усилителя. Но такие приборы стоят дороже. На это также стоит обращать внимание, покупая усилитель.

Эффективность использования приборов усиления сотовой связи сегодня оценивается крайне высоко. Они помогают устранить практически все помехи и недочеты сотовой связи, делая нестабильную сеть надежной и безотказной.