Москва: +7 495 22 33 509
Санкт-Петербург: +7 812 33 66 035
Казахстан: +7 (727) 313 15 03

Влияние сотового телефона на здоровье человека

Влияет ли GSM ретранслятор на здоровье человека? Сотовый телефон является устройством, которое несет потенциальную опасность для вашего здоровья. Паниковать причины нет. Однако стоит по возможности оградить себя от потенциальных проблем со здоровьем. Ведь тем и отличается человек от всего другого живого мира, что он может изучать и делать выводы. 

Плотность электромагнитного излучения мобильных телефонов при установке сотового ретранслятора

Лобби производителей сотовых телефон трудно недооценить. Гигантский финансовый конвейер запущен и остановить его невозможно. Обратите внимание, что табачная индустрия имеет годовой оборот существенно меньше, чем сотовая индустрия, вред курения очевиден, но финансовый механизм работает без сбоев. Поэтому разговоры о законодательном снижении «вредного излучения» сотовых телефонов - политический блеф. 


В конце прошлого года было проведено важное исследование. Ученые Европейского союза показали, что электромагнитное излучение с SAR от 0,3 до 2 ватт/кг повреждает ДНК. Переоценить эту работу очень сложно. Временной эксперимент проходил на протяжение 4 лет. Однако лобби сотовой индустрии буквально растоптали все результаты. Аргументы были самые примитивные. 
Купленные «мобильные ученые» заявили, что все полученные данные вытекают только из лабораторных показаний. В реальной жизни якобы все обстоит по-другому. Проповедники этой сомнительной доктрины победили. 

Медики заявляют, что частые разговоры по сотовому телефону приводят к усталости, раздражительности, головокружению, бессоннице, тошноте, раздражению кожи, нарушениям половых функций у мужчин и женщин, а так же к раку. Европейские врачи уверены, что каждый 15 случай таких заболеваний – это следствие мобильной телефонии. 

Сотовый телефон является малогабаритной радиостанцией, излучающей электромагнитные волны. Волны способны воздействовать на любые материалы – органику и неорганику. Физическая медицина давно обратила свое внимание на изучение электромагнитных волн. Выявлены многие закономерности, но в подавляющем большинстве случаев мы не можем говорить об однозначном влиянии, особенно когда речь заходит о высоких частотах. 

Известно, что электромагнитное излучение частотой выше 1 МГц разогревает ткани организма (эффект микроволновой печи). Человеческие клетки очень болезненно относятся к этому процессу. Безусловно, он носит вероятностный характер. Однако численно оценить его никто пока не может. Разумеется, зависимость строится от мощности облучения, вида тканей, времени и частоты. Чем чреват перегрев тканей? Прежде всего - разрушение белков в клетках. Последствия могут носить самый неожиданный характер. Клетки могут превращаться в раковые. Возможно возникновение доброкачественных опухолей, отмирание клеток, их «самолечение» и т.д. Одним словом, перегрев вреден для организма. Часто речь заходит о том, что ткани имеют собственный потенциал терморегуляции, который и защищает их. Да это так. До определенной планки их можно греть. Однако мы подчеркиваем, что все процессы по мутациям носят вероятностный характер. 

Второй доподлинно известный факт говорит о том, что электромагнитные поля воздействуют на нервную систему. Механизм этого процесса прост. Поля нарушают проницаемость клеточных мембран для ионов кальция. В результате нервная система начинает неправильно функционировать. Проводилось множество экспериментов на собаках, когда они под воздействием электромагнитного излучения становились нервными и возбудимыми. Человеческий организм откликается абсолютно так же. Германские медики продемонстрировали, что электромагнитное излучение у разных людей вызывает депрессию и наоборот взрывы в настроении. Это говорит, что отклик организма очень индивидуален. 

Производители сотовых телефонов планомерно поднимают частоты мобильников. Трубки начинают работать в частотных диапазонах 1800 МГц и 1900 МГц. В этом сантиметровом диапазоне распространение волн становятся непредсказуемым. Их излучение достигает нашего тела и «греет» его, электромагнитные волны начинают воздействовать на ткани человеческого организма. 

Согласно существующим в России временным допустимым уровням электромагнитных излучений плотность потока (ПП) на пользователей мобильных телефонов не должна превышать 100 мкВт/см2. Необходимо отметить, что в природных условиях значение плотности потока высокочастотного излучения исчезающе мало и составляет лишь 0,1 нВт/см2. 
Сотовый телефон излучает наибольшую мощность во время сеансов связи, максимальная мощность излучается сотовым телефоном во время установления связи. Вы наверно, слушали какие помехи способен навести ваш сотовый на акустику. 

Сотовый телефон адаптивно меняет мощность излучения, в зависимости от условий приёма - при плохом сигнале от базы повышает мощность передатчика до максимума (в городе до 0,6 Ватта, в области до 2 Ватт), а при хорошем приеме снижает до минимума - 0,01 Вт (при полной шкале). Это можно заметить по скорости разряда аккумулятора сотового телефона. 

Излучаемая мощность репитера не большая ~ 0,1 Вт, как у базы обычного квартирного радиотелефона, кроме того, эта мощность делится на несколько антенн (~ 25 мВт на антенну), а антенны находятся достаточно далеко от абонентов (2-10 м). Плотность Электромагнитного потока от телефона убывает обратно пропорционально квадрату расстояния, таким образом излучаемая мощность антенны ретранслятора ничтожно мала. 

Сотовый телефон, который находится около головы абонента в пределах 2-3 см, работает на минимуме мощности 0,01 Вт, поскольку ретранслятор обеспечивает хороший сигнал от базовой станции (полную шкалу). 
Таким образом, установка сотового ретранслятора (репитера) в помещении с плохим уровнем сигнала снижает мощность излучения от мобильного телефона в 60 (!) раз, а плотность электромагнитного потока в 5,5 раз.