Москва: +7 495 22 33 509
Санкт-Петербург: +7 812 33 66 035
Казахстан: +7 (727) 313 15 03

Выбираем GSM репитер, т.е. сотовый усилитель

Часто случается, что на даче, а то и в отдельных местах городской квартиры, сотовый телефон еле-еле принимает сигнал. И приходится владельцам иногда даже очень недешёвых аппаратов бежать на ближайший пригорок или «застывать» в точке уверенного приёма. Обычно, оказавшись в подобной ситуации и помучавшись некоторое время, люди приходят к мысли приобрести усилитель сотовой связи. И тут возникает новая проблема: а что конкретно нужно покупать?

Стоит сразу сказать, что самостоятельно подобрать GSM репитер достаточно сложно и лучше сразу же обратиться к профессионалам. Однако даже в этом случае имеет смысл хоть немного вникнуть в суть вопроса.

Итак, для обычной квартиры или садового участка вполне подойдут готовые комплекты усиления сигнала. Хороши они тем, что уже полностью укомплектованы для монтажа. Однако перед покупкой будущему владельцу стоит уточнить две важные детали:
1. Какой диапазон сотовой связи вообще имеется в наличии на территории установки усилителя?
2. Насколько сигнал нужно увеличивать, т.е. подобрать необходимую мощность прибора?

Опасно ли усиление сигнала для здоровья?

Как известно, электромагнитное излучение не очень благотворно влияет на здоровье живых организмов. Поэтому вопрос о вреде той или иной бытовой техники поднимается во всех СМИ достаточно регулярно.

Что касается сотовых телефонов, то в обычном режиме (в зоне уверенного приёма) мощность их излучения относительно мала, и особого вреда организму человека они нанести не могут. Ещё больше обезопасить себя во время разговора по мобильному телефону можно с помощью простейшего гаджета – гарнитуры bluethooth. Её максимальная мощность составляет всего 10 мВт.

Другое дело, если зона приёма слабая. В такой ситуации телефон «лихорадочно» начинает искать сигнал базовой станции, что приводит к значительному увеличению мощности исходящего от него электромагнитного излучения. Порой она может доходить до 2 Вт, а это уже небезопасно. Сотовый аппарат, находящийся в поиске уверенного сигнала, держать возле уха долгое время крайне не рекомендуется.

В задачу GSM репитера как раз и входит обеспечение на определённой территории качественной зоны приёма. В результате мобильный телефон работает в обычном режиме и электромагнитный фон от его передатчика остаётся вполне безопасным. Сам же усилитель – устройство маломощное. Его излучение не превышает 100 мВт, что вполне сопоставимо с параметрами обычного беспроводного телефона.

Усиление сигнала в помещении

Достаточно частой является ситуация, когда на улице зона приёма отличная, а при заходе в помещение, уровень сигнала падает настолько, что нормально общаться уже нет возможности. Каким образом репитер устраняет подобные проблемы?

В комплект усилителя сотовой связи входят две антенны (донорная, по-другому уличная, и сервисная, т.е. внутренняя), а также непосредственно усилитель (репитер). Уличная антенна устанавливается с внешней стороны здания таким образом, чтобы обеспечить наилучшее качество связи с ближайшей вышкой (базовой станцией). Сервисная антенна размещается внутри помещения с целью «доставки» усиленного устройством сигнала до сотового аппарата.

Если установка комплекта была осуществлена верно, то он обеспечивает уверенный приём сигнала во всём помещении, что предотвращает внезапные прерывания разговора и даже такие неприятные вещи, как искажение голоса или посторонние шумы.

Установка оборудования – дело достаточно «тонкое», поэтому лучше доверить её сервисному инженеру. Профессионал сможет добиться наиболее качественного приёма сигнала от вышки и его рационального распределения по всей площади помещения.

Кстати, усилители WiMax (больше известные как Yota) и 3G тоже работают по вышеописанному принципу. Единственная разница между ними и усилителями сотовой связи заключается в том, что работают они в различных частотных диапазонах.

Работа GSM репитера
Репитер состоит из двух взаимосвязанных усилителей. Один из них работает исключительно с внешней антенной. Он обеспечивает стабильную связь с выбранной базовой станцией и удержание сигнала максимальной мощности. Второй усилитель обеспечивает работой сервисную антенну, поддерживая уровень сигнала на должном уровне внутри рабочей зоны.

Поскольку основные стандарты сотовой связи используют диапазоны частот 900 МГц и 1800 МГц, GSM репитеры работают в тех же диапазонах. Так что если в помещении или на территории садового участка присутствует сигнал частотой 1800 МГц, то и приобретать нужно соответствующий усилитель. Разумеется, если преобладает сигнал на частоте 900 МГц, то и репитер должен поддерживать эту же частоту.

В продаже можно найти и двухчастотные репитеры, способные усиливать и сигналы на обеих частотах. Однако подобные приборы стоят достаточно дорого, и покупать их имеет смысл только в случае крайней необходимости.

Определить преобладающую частоту сигнала возле строения может только опытный специалист. С помощью специального оборудования он «увидит» реальное состояние окрестных сотовых сетей. Затем на основе показаний приборов специалист предоставит рекомендации о том, репитер какой частоты следует приобретать.

Что следует знать, выбирая репитер?
На качество сотовой связи оказывают влияние множество факторов, и при покупке GSM репитера их тоже надо учитывать. Многое, к примеру, зависит от географического положения строения относительно базовых станций операторов. Немалую роль в вопросе усиления сигнала играют и размеры самого помещения. Это всё надо учитывать, подбирая модель прибора.

Так для небольших помещений при приемлемом уровне сигнала оператора достаточно купить маломощный репитер. Если же площадь помещения большая, а сигнал очень неуверенный, то имеет смысл озаботиться прибором помощнее. Однако не стоит забывать, что слишком мощный аппарат может сильно повлиять на работу сетей всех операторов в ближайших окрестностях, т.е. внутри помещения, где стоит антенна, связь будет хорошая, а вот у соседей ситуация будет совершенно противоположная. Кстати, за подобными нарушениями внимательно следят соответствующие надзорные службы, а значит, владельцу такого репитера могут грозить большие неприятности.

Так что выбирая усилитель сотовой связи отдельное внимание нужно обратить на коэффициент усиления и мощность работы прибора на выходе. Лучшим же вариантом станет обращение за консультацией к соответствующему специалисту.

Антенны усилителя

Модели репитеров отличаются антеннами, точнее диаграммами распространения волны. Бывают они трёх видов:

  • узконаправленные;
  • направленные;
  • всенаправленные.

Усилители с антеннами первого типа применяются в тех случаях, когда сигнал от базовой станции очень слаб. Часто такое происходит тогда, когда строение расположено в неуверенной зоне приёма сразу нескольких операторов. В этом случае антенна направляется строго на ближайшую станцию.

Если сигнал одного из операторов, базы которых находятся на одной вышке, выражен более ярко, чем нужного сигнала, но при этом сигнал «своего» оператора можно получать с другой вышки, то имеет смысл приобрести усилитель с двумя узконаправленными донорными антеннами. В этом случае сигнал можно принимать с обеих вышек и при этом в достаточно хорошем качестве.

В городских условиях хорошо работают направленные антенны. Они принимают сигнал с распространением по горизонтали в 60-90 градусов, а значит, прекрасно подойдут при наличии множества отражённых от различных объектов сигналов.

В качестве сервисных антенн чаще всего применяются всенаправленные антенны. Они способны распространять сигнал по вертикали во все стороны. Закреплять их лучше всего повыше. Именно поэтому в большинстве усилителей внутренние антенны снабжены крепежом для монтирования их на потолке помещения.

Оптимальное количество сервисных антенн
Для небольших помещений вполне подойдёт репитер с одной внутренней антенной. Однако, если площадь достаточно большая или внутри имеется большое количество перегородок, то возможно придётся установить дополнительные сервисные антенны для обеспечения хорошей зоны покрытия.

Подбираются антенны для усиления сотовой связи строго индивидуально, исходя из особенностей помещения и окружающей местности. Так что и в этом случае оптимальным вариантом будет обращение к специалисту.